ГОСТ 26483-85: Почвы. Приготовление солевой вытяжки и определение ее pH по методу ЦИНАО

ГОСТ 26483-85: Почвы. Приготовление солевой вытяжки и определение ее pH по методу ЦИНАО

Терминология ГОСТ 26483-85: Почвы. Приготовление солевой вытяжки и определение ее pH по методу ЦИНАО оригинал документа:

4.2. Определение рН

Проводят настройку рН-метра или иономера по трем буферным растворам с рН 4,01, 6,86 и 9,18. Погружают электроды всуспензии и измеряют величину рН. Показания прибора считывают не ранее чем через 1 мин после погружения электродов всуспензию. Во время работы настройку прибора периодически проверяют по буферному раствору с рН 4,01.

Для ускорения установления потенциала допускается перемешивание анализируемых суспензий после погружения вних электродов.

Определения термина из разных документов: Определение рН

3.2 Приготовление буферных растворов для настройки рН-метра

Готовят из стандарт-титров.

Определения термина из разных документов: Приготовление буферных растворов для настройки рН-метра

4.1. Приготовление солевых вытяжек из почв

Пробы почвы массой 30 г взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и пересыпают в технологические емкости или конические колбы. К пробам дозатором или цилиндром приливают по 75 см3 экстрагирующего раствора. Одновременно проводят холостой опыт без пробы почвы.

При использовании весов с устройством пропорционального дозирования экстрагента допускается отбор пробы массой 25 - 35 г.

В зависимости от количества определяемых показателей допускается пропорциональное изменение массы пробы почвы и объема экстрагирующего раствора при погрешности дозирования не более 2 %.

Если в вытяжке определяют только рН, допускается отбор пробы почвы по объему меркой при погрешности дозирования экстрагирующего раствора не более 5 %.

Почву с раствором перемешивают в течение 1 мин.

При определении рН в пробах органических горизонтов почв отбирают навеску массой 4 г, прибавляют к ней 100 см3 экстрагирующего раствора и перемешивают суспензии в течение 3 мин.

Определения термина из разных документов: Приготовление солевых вытяжек из почв

3.1. Приготовление экстрагирующего раствора - раствора хлористого калия концентрации с (КСl) = 1 моль/дм3 (1 н.) (рН 5,6 - 6,0)

Раствор готовят из расчета 75 г хлористого калия, взвешенного с погрешностью не более 0,1 г, на 1000 см3 раствора и измеряют рН. При необходимости заданное значение рН получают прибавлением раствора гидроокиси калия или раствора соляной кислоты.

4.3. Фильтрование суспензий

После измерения рН суспензии оставляют на 18 - 24 ч, затем перемешивают на электромеханической мешалке в течение 1 мин и фильтруют через бумажные фильтры. Первую мутную порцию фильтрата объемом 10 - 15 см3 отбрасывают. Допускается вместо настаивания проб почв с раствором хлористого калия в течение 18 - 24 ч проводить перемешивание суспензий на встряхивателе или ротаторе в течение 1 ч.

Фильтраты используют для последующего анализа. При определении всех показателей отбирают соответствующие пробы фильтрата холостого опыта и проводят их через все стадии анализов.

Определения термина из разных документов: Фильтрование суспензий

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»